О проблемах в современной медицине можно говорить долго, но есть те, кто пытается что-то менять. Это, например, Ирина Владимировна Савельева, основатель Благотворительного фонда имени доктора Леконцевой Людмилы Евдокимовны. Начиная с малого, здесь мечтают о многом.
ВСЕ ВРАЧИ – ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДИ. НО РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ – ОСОБЕННЫЕ!
Альтруизм и сострадание впечатаны в ДНК русского человека. Я выросла в семье медиков и видела, сколько сил и энергии родители тратят на то, чтобы быть хорошими специалистами. В медицину люди идут по призванию, и случайных людей в этой профессии нет. В этой сфере остаются исключительно те, кто этим делом горит, только они остаются верны медицине всю жизнь.
В СТАЦИОНАРЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РАБОТАЮТ 24 ЧАСА В СУТКИ.
Они не могут не ответить на звонок и проигнорировать пациента. Моя мама была заведующей педиатрическим отделением, часто возникали какие-то сложные случаи. Вот ночью привезли ребенка на скорой, и она бежит и смотрит сейчас, не дожидаясь утра, потому что просто может не успеть, ведь даже два часа могут сыграть решающую роль. Невозможно быть «слегка» в профессии. Меня всегда окружали врачи, которые искренне горят своим делом. Я знаю медиков, прекративших практику через 2-3 года после окончания института, – они просто поняли, что идут не своей дорогой. Если к 30 годам молодой специалист не стал врачом, то он им никогда не станет.
ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БЫЛИ НЕДОВОЛЬНЫЕ ПАЦИЕНТЫ.
То, что сейчас старшее поколение ругает уровень знаний молодых врачей, это проблема принятия поколений. Пациенты всегда делились на тех, кто ругает молодых врачей и тех, кто хвалит. Смена профессорского состава, обучающего молодежь — вполне естественный процесс. Одни преподаватели уходят, другие приходят. И все используют свои методы. Происходит естественный отбор, когда молодые специалисты, поработав некоторое время, понимают, что медицина не их дело, и так было и раньше. Например, работа хирурга очень сложная и в физическом, и в психологическом плане, многие не выдерживают. Но те, кто остаются, остаются навсегда. Свою задачу мы как раз видим в том, чтобы помогать последним.
ПОМИМО ПОЛНОЙ ОТДАЧИ СЕБЯ ПАЦИЕНТАМ, МЕДИКАМ НУЖНО ПОСТОЯННО И УСЕРДНО УЧИТЬСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ.
Кроме получения высшего медицинского образования, прохождения первичной аккредитации, обучения в ординатуре и специализированной аккредитации, требуется постоянно повышать квалификацию и проходить периодическую аккредитацию. Таким образом, для того, чтобы стать специалистом в своём деле, требуется не менее 10 — 15 лет. Кроме того, сами медики хотят знать больше, они готовы учиться всему новому и передовому в своей сфере. Иногда на это нужно не только время и желание, но и финансы. Вот почему у нас появилась идея создать фонд для врачей и про врачей.
ФОНД ПРИЗВАН ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ВЫБРАЛИ МЕДИЦИНУ ДЕЛОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Мы только начинаем свою деятельность, наши возможности пока не так велики, и чтобы понять, кому действительно необходима наша помощь, мы создали Попечительский совет. К экспертной оценке навыков претендентов мы будем привлекать авторитетных врачей. На первом этапе работы будем помогать в финансировании всех видов повышения квалификации, аккредитации и специализации. По мере роста сил Фонда планируем расширять наши виды помощи. У нас большие планы и мы мечтаем в будущем оплачивать не только обучение, но и оказывать более широкий спектр помощи.